秋の食べ物といえばサツマイモや栗、松茸などが思いつきますが、
アケビの実も今が食べごろです。
今日、知り合いからアケビの実をたくさんいただきました。
実が開くところから「開け実」→「アケビ」と名付けられたとか・・・
一般的な食べ方は、そのまま実を半分にして中の白い部分の甘い所を種を出しながら食べるのですが、
この他に食べ方は無いかな?と思い調べてみたところ
「アケビの皮の味噌炒め」のレシピを発見!!
アケビの皮を薄く切り、油でやわらかく炒め、味噌味に味付けします。
何だかゴーヤチャンプル風ですね。
是非近日中に作ってみようと思います。果たして美味しく仕上がるでしょうか?
先日より取りかかっていた金沢の忍者寺近くのおみやげ屋「のむらや」さんへ納品のコースターが仕上がり、
梱包作業に入ります。
今回は新作コースター「華」(写真上)の製作にあたり、試作品のコースターも作ってみました。
三角形のコースターいかがでしょう?
「のむらや」さんは野町の忍者寺側にあります。お近くにお寄りの際はぜひ当社の畳屋が作ったコースター
見てみて下さい<(_ _)>
「のむらや」さんのご主人と奥さんには大変お世話になっており、いつも伺ったときには唐辛子入りのお茶を御馳走になっています。(観光客の方にも同じサービスなさっています)
度々ありがとうございます。