講師は金沢エコライフくらぶの青海 万里子さんです。
エコクッキングのポイントとして、買い物は地産地消、旬産旬食、ばら売り(適量買い)に心がける。
調理、加工にも工夫し(例えばにんじんは皮ごと調理、キャベツの芯は漬物に・・など)
在庫一掃料理のすすめとして、週に1回は冷蔵庫の在庫、保存食で料理しよう!・・・などなどを踏まえて実際に調理実習してきました。
今回おかみさん塾に30名参加いたしました。
私たちのグループは後列でチジミ作りです。
前列グループはポトフとカッテージチーズ作りです。
同行した丸弥プロパンの小林さんです。
ハイ!ポーズ!
にんじんは皮ごと使い、じゃがいももタワシでよく洗ってから皮ごとすりおろし生地にまぜました。
どうでしょう?バッチリOKのサイン。
こちらが講師の青海 万里子さんです。
いよいよ完成しました。ムダなく、おいしく調理する楽しさを教えていただいた時間でした。