千坂公民館で三世代j交流料理教室が開かれ、
「手作りところてん」と、伝統料理「笹寿司」作りに参加しました。
「手作りところてん」は天草を煮詰めるところからつくります。
ところてん作りは初めての私。出来上がった物に鼻を近づけると天草と磯の香りがし、
~幸せのひととき。添加物が入らない「手作りところてん」安心して食べることができました。
「笹寿司」は金沢では祭りや行事がある時、目にするもので、
市販品もありますが、各家庭でよく作られる金沢では有名な押し寿しです。
自宅で作るものにおいては各家庭の特色が出ていいものです。
今回、同テーブルで一緒に料理を作った子供たち。
夏休み中での行事ということもあり、自由研究の参考になったのでは??
おばあちゃんと孫の組み合わせでの参加が多かったようで、2階ホールは沢山の人でした。