公民館で三世代交流「飾りデコ寿司教室」に参加。
子ども達は『くま』、中学生は『くまとバラ』、大人は『アンパンマンとバラ』に挑戦しました。
飾りデコ寿司については新聞等で見た事があり知っていましたが、
邪道の様な気がして見向きもしませんでしたが、しかし一度ぐらいは作ってみた方が?・・・と興味本位で参加。
デコ巻き寿司マイスターの吉田先生指導の下、寿司飯を5グラムとか20グラムに細かく分けて並べ
海苔や薄焼き卵を利用し、巻いていきます。
おばあちゃんと孫、ご夫婦連れの組み合わせも含め、約70名がお寿司作りにトライ。
仕上がった飾りデコ寿司です。
最後に係りの方が用意された「そうめん」や「あじさいゼリー」を全員で会食、これには感謝。
今回参加させて頂き寿司作りがこんなに楽しいものかと思いました。
飾りデコ寿司は夕食にしました。